О ПОМИНОВЕНИИ УСОПШИХ

О поминовении усопших

 

Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Лк. 20:38).

Чаю (ожидаю) воскресения мертвых, и жизни будущаго века (из Символа Веры).

Почему и зачем нужно молиться за усопших

Молитва друг за друга является естественным выражением христианской любви, именно поэтому она угодна Богу и имеет большую силу. Христиане всегда должны поддерживать друг друга в трудных ситуациях – поддерживать и материально (если человек в чем-то нуждается), и душевно (когда нужно участие и доброе слово), и духовно (т.е. молитвой). Переход в иной мир, безусловно, является для любого человека моментом весьма важным и трудным, поэтому и здесь ему нужна наша поддержка. И теперь, когда человека уже нет с нами, и мы не можем поддержать его какими-то привычными человеческими средствами, мы должны помочь ему единственным оставшимся у нас средством – молитвой.

Должны ли мы скорбеть об умерших?

С одной стороны, скорбь является вполне естественным для человека выражением чувства некой ненормальности происходящего. Человек  как бы не может согласиться с тем, что кто-то умирает. И это понятно: ведь человек изначально создан для бессмертия, и смерть действительно для нас ненормальна, поскольку является следствием греха. С другой стороны, смерть христианина принципиально отличается от смерти неверующего человека тем, что христианин умирает в надежде будущей жизни, которая, если мы будем этого достойны, будет гораздо лучше этой.  Более того, всё христианское осмысление смерти сводится к тому, что смерти для нас просто не существует, поскольку она уничтожена негаснущим светом Воскресения Христова, в котором все мы также получаем дар воскресения из мертвых.

Что делать после смерти близкого человека

После смерти человека мы должны начинать молиться об упокоении его души, это можно делать и дома, и в храме, можно пригласить священника, чтобы отслужить панихиду, а можно самим прочитать литию об усопших (печатается во многих молитвословах). Принято также с самого момента смерти читать Псалтирь, особенно хорошо, если удастся организовать родственников и друзей читать Псалтирь попеременно, чтобы молитва не прекращалась до самого момента отпевания. Отпевание (оно же погребение) совершается, за исключением каких-то особых обстоятельств, на третий день после смерти (даже если человек умер в понедельник в 23:55, отпевание совершают в среду). Так называемое «заочное» отпевание допустимо только в том случае, если отпеть, как положено, физически невозможно (например, человек утонул, и тело так и не нашли). Если везти покойника в храм слишком накладно, это не является достаточным основанием, чтобы отпевать заочно.

Сам момент смерти бывает для человека весьма серьезным испытанием, поскольку в этот момент человек сталкивается лицом к лицу с той реальностью, о которой он, скорее всего, имел очень смутные представления.

При выходе из тела душа встречает Ангела-Хранителя, данного ей при Святом Крещении, и духов злобы (бесов). Вид последних так ужасен, что душа мятется и трепещет при виде их.Каждый хочет, чтобы душа оказалась на его стороне. С третьего дня душе показываются райские обители. Все это рассматривает душа в шесть дней, удивляясь, прославляя Творца всяческих, Бога. Созерцая все это, она изменяется и забывает скорбь, которую чувствовала, находясь в теле и после выхода из него. Но если она виновна в грехах, то, при виде наслаждений святых, она начинает скорбеть и укорять себя. После поклонения Богу душа отводится на мытарства, в которых бесы будут всячески стараться устрашить и вынудить душу отчаяться в своем спасении. В это время каждый грех, содеянный в земной жизни и не уврачеванный в таинстве покаяния или не исправленный надобродетель, будет использован бесами для того, чтобы оставить душу во аде. Далее душа предстаёт перед Творцом и направляется туда, куда стремиться её сердце. Конечно, от нас в этот время требуется максимальные усилия и молитвы.

Принято сразу после отпевания заказывать сорокоусты о упокоении, каждый день можно совершать панихиды (особенно же на 9-й и 40-й день, годовщины). Кроме молитвы, также следует раздавать милостыню и делать добрые дела в память об усопшем.

Несколько правил

  • Отпевание совершается только над крещеными людьми. Если вы не знаете об этом точно, следует поговорить со священником.
  • Дома можно молиться за крещенных и некрещенных, а в храме – только за крещенных.
  • Не отпевают и не поминают самоубийц, кроме тех случаев, когда они покончили с собой, будучи серьезно психически больны или в состоянии аффекта. В таких случаях это должно быть подтверждено медицинскими справками.
  • Заранее обратиться в храм, для того чтобы уточнить время отпевания.
  • В храм возьмите с собой Заключение о смерти.
  • На отпевании желательно присутствовать всем родственникам и близким, чтобы молитва многократно усилилась.
  • В знак жертвы Богу за усопшего молящиеся держат в руках свечи (зажигают их от другой свечи). После отпевания их можно взять на кладбище и зажечь там или поставить на канон в храме.

Чего НЕ следует делать

Кроме церковных правил, в народе существует необозримое множество традиций, связанных с поминовением усопших. В лучшем случае они являются просто красивым обычаями, в худшем – настоящим язычеством. Но есть и такое, чего христианам делать ни в коем случае не следует, а именно:

  • верить снам, в которых покойники к нам якобы приходят и, бывает, даже что-то нам советуют (тем, кто перешел в иной мир, Бог крайне редко дает так или иначе действовать в нашем мире, во сне же часто действуют демоны в образе усопших, что для чересчур доверчивых может кончиться печально);
  • ставить перед фотографией умершего (или на могиле) еду и выпивку (языческий обряд жертвоприношения духам умерших – тяжкий грех для христианина);
  • ставить свечу перед фотографией тоже не следует, её правильнее поставить перед иконою Спасителя или Богородицы;
  • завешивать в доме зеркала (язычники считали зеркало в иной мир, откуда может прийти усопший);
  • бросать в могилу деньги, сигареты, переворачивать стулья и столы, включать музыку.

По прибытии в храм, необходимо поставить автобус и автомобили у ворот и обраться в храм к церковному сотруднику за свечной ящик для разъяснений дальнейших действий.

В случаи форс-мажорных ситуаций (невозможность приехать в назначенное время и т.п.) необходимо незамедлительно связаться с сотрудником храма по телефону: +7-916-633-22-60.

Поминовение дома

Чтение псалтири об упокоении: ежедневно читается по одной кафизме из Псалтири с чтением по каждой «Славе» особых заупокойных молитв.

Ежедневная молитва об упокоении. Поминание на утренних и вечерних молитвах.

Поминовение в церкви

Сорокоуст о упокоении (а также поминовение на полгода, год) – поминовение усопшего во время проскомидии (вынимание частицы из просфоры с погружением ее по окончании литургии в Кровь Господню со словами «Отмый  (отмой), Господи, грехи поминавшихся здесь Честною Твоего Кровию, молитвами святых Твоих») в течение 40 дней (полугода, года).

Ектения о упокоении – гласное поминовение на заупокойной ектении на литургии.

Лития, Панихида – особые службы об усопших, обыкновенно совершаются сразу после литургии.

Поминовение на кладбище

Наша память об усопших – это прибранные могилки и наша молитва. Придя на могилку можно пропеть «Со святыми упокой» и «Вечная память», затем прочитать молитву о упокоении (есть почти в любом молитвослове), помянув по именам усопших, поцеловать крест на могилке.

Можно оставлять на могилке цветы (лучше сажать живые), горящие свечи (или специальные фонарики).

Недопустимо употреблять на кладбищах алкоголь, курить, оставлять на могилах водку, сигареты, конфеты, различные продукты. Также недопустимо после Пасхи приносить на могилки освященные яйца, куличи.

ДНИ ОСОБОГО ПОМИНОВЕНИЯ УСОПШИХ:

3-й день после смерти (в отсчет дней всегда включается сам день кончины) – обыкновенно день отпевания, по преданию, душа до 3-го дня находится на земле, прощаясь. Добродетельная душа посещает те места, где обыкновенно творила добро, а душа человека, любившего свое тело, скитается возле гроба или дома. В третий день душа предстает на поклонение Богу.

9-й день – по преданию, после поклонения Богу, до 9-го дня душе показывается рай, и душа добродетельная радуется, созерцая это блаженство, а грешная – скорбит. Вслед за тем душа снова возносится на поклонение Богу.

40-й день – по преданию, до 40-го дня душе показывается ад. После чего она вновь предстает перед Богом, и совершается суд, определяющий место пребывания души до Страшного Суда. Это день наиболее усердной молитвы об усопшем.

Годовщины (смерти, рождения, именины) – поминовение в эти дни служит проявлением нашей любви, не прекращающейся со смертью.

ПОМИНАЛЬНАЯ ТРАПЕЗА

В русской традиции поминовение усопшего совершается сразу после похорон, в доме покойного. Трапеза предваряется молитвой об усопшем, затем вкушается кутья, освященная в храме. Кутья, сваренная из зерен, является символом воскресения из мертвых – как зерно, чтобы прорасти, должно упасть в землю, так и человек хоронится в землю, чтобы восстать в День воскресения мертвых.

Обыкновенно собирается небольшой стол для близких людей, если вы и будете употреблять алкогольные напитки, делать это надо в умеренных количествах.

ДНИ ОБЩЕЦЕРКОВНОГО ПОМИНОВЕНИЯ УСОПШИХ

Мясопустная родительская суббота – за девять дней до начала Великого поста. Мясопустной она называется потому, что совершается на неделе мясопустной – последней неделе перед Великим постом, когда благословляется вкушение мяса.

Субботы 2-й, 3-й, 4-й седмицы (недели) Великого поста.

Радоница – вторник, девятый день после Пасхи, в этот день живые приветствуют усопших радостной вестью о Воскресении Спасителя. Обыкновенно верующие приходят на могилы своих близких, духовенство служит на кладбищах пасхальные литии об усопших.

Троицкая родительская суббота – перед праздником Святой Троицы, на сорок девятый день после Пасхи.

Дмитриевская родительская суббота – установлена святым благоверным князем Димитрием Донским в память воинов, погибших на Куликовом поле. Поминовение совершается в субботу перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября по новому стилю).

День Победы (9 мая) – установлено Архиерейским Собором в 1994 году накануне 50-летия победы в Великой Отечественной войне. В этот день совершается панихида по всем погибшим в годы Великой Отечественной войны.

ОТПЕВАНИЕ

Чин отпевания – это особые молитвы об усопшем, которыми Церковь провожает своего члена в жизнь вечную. В руки усопшему вкладывается крест как символ исповедания Христа, на голову возлагается венчик как символ венца от Бога и устремления всех помышлений к Богу. На грудь обыкновенно возлагается икона Спасителя (мужчине) или Богородицы (женщине).

Во время отпевания близкие усопшего должны обязательно молиться вместе со священником о душе покойного. Стоять во время отпевания нужно благоговейно, вслушиваясь в слова молитв.

Недопустимо отвлекаться на свои мысли и на разговоры о столе, автобусах и других житейских вопросах. Что, как не наша совместная молитва будет наилучшим проявлением любви!

В начале отпевания все предстоящие зажигают свечи и гасят их после прочтения Евангелия и разрешительной молитвы. Погасшие свечи можно поставить на канон (квадратный подсвечник перед распятием в храме).

Чин прощания обыкновенно совершается в храме – при чтении особых прощальных стихир близкие покойного по очереди подходят ко гробу, целуют икону на груди, венчик на лбу, затем, попрощавшись, отходят, вставая за священником. По окончании прощания, священник совершает чин предания земле, посыпая усопшего землей со словами «Господня земля и исполнение ея вселенная, и вси живущие на ней», потом гроб закрывается и заколачивается, вслед за тем возглашается «Вечная память» усопшему.

Допускается прощаться после отпевания на кладбище, в этом случае священник не закрывает гроб, а чин предания земле совершается кем-либо из близких усопшего.

 

Молитва об усопших:

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Имена удобнее прочитывать по помяннику — небольшой книжечке, где записываются имена живых и усопших сродников. Существует благочестивый обычай вести семейные помянники, прочитывая которые православные люди поминают поименно многие поколения своих усопших предков.

Евангелие от Иоанна, читаемое при отпевании:

Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения. Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца (Ин. 5:24-30)

О ПОМИНОВЕНИИ МЛАДЕНЦЕВ

Не дай Бог когда либо столкнуться со смертью детей, однако, нужно упомянуть и об этом. Крещеные младенцы отпеваются по особому чину, как не имеющие личных грехов.

Некрещеные младенцы не отпеваются и в церкви не поминаются, единого мнения об их участи Церковь не имеет, однако можно привести слова святителя Феофана Затворника: «А дети — все ангелы Божии суть. Некрещеных, как и всех вне веры сущих, надо предоставлять Божию милосердию».

Тем не менее, если есть опасность смерти младенца, нужно приложить все усилия, чтобы покрестить его. Священник для крещения может быть допущен даже в реанимационное отделение. Крестить «страха ради смертнаго» (то есть при опасности смерти) может любой православный христианин, окропив младенца святой водой (допускается даже простая вода) со словами «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь». После такого крещения, если Господь даровал исцеление, нужно в храме дополнить Крещение таинством Миропомазания.

О ПОМИНОВЕНИИ САМОУБИЙЦ

Поминовение самоубийц в церкви не допускается. Однако это не исключает наших домашних молитв о них.

Оптинский старец Леонид одному своему духовному чаду велел читать такую молитву:

«Взыщи, Господи, погибшую душу (имя), аще возможно, помилуй! Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне во грех молитвы моей. Но да будет святая воля Твоя».

 

 

 

Просмотры (818)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *