ТАИНСТВО БРАКА

ТАИНСТВО БРАКА

 

Брак (Венчание) — это таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей. Союз супругов благословляется во образ духовного союза Христа и Церкви.

Христос говорит нам о Таинстве венчания, не просто как о союзе двух влюбленных сердец, но как о тесном, неразрывном внутреннем слиянии двух людей, так что это уже не два разных организма, но одно единое тело: «Не читали ли вы, что Сотворивший  вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставить человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плать» (Мф. 19, 4-6). Идеал взаимных отношений в семье между мужем и женой прекрасно обрисовал св. ап. Павел в так называемом «гимне любви»: Любовь долготерпит, милосердствеут, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…(1 Кор. 13:4-8)

А еще в своем послании к Ефесянам (5 глава). Апостол говорит, что поскольку в

браке нет двух, но одно тело, а значит, муж к жене, равно как и жена к мужу, должен относиться со всей почтительностью, уважением и любовью. Именно такие отношения в семье делают брак «честен и ложе непорочно» (Евр. 13,4).

Желающие венчаться должны быть верующими крещеными православными христианами. Они должны глубоко осознавать, что самовольное расторжение брака, утвержденного Богом, также как и нарушение обета верности, есть безусловный грех. Брачная жизнь должна начинаться с духовного приготовления.

Перед венчанием необходимо: пройти огласительные беседы в храме в котором будет совершено таинство, предварительно записавшись за свечным ящиком; исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн (лучше не в самый день Венчания).

Для браковенчания нужно приготовить:

две иконы — Спасителя и Божией Матери, которыми во время Таинства благословляют жениха и невесту. Раньше эти иконы брались из родительских домов, они передавались как домашняя святыня от родителей к детям. Иконы приносятся родителями, а если они не участвуют в Таинстве венчания женихом и невестой;

обручальные кольца — знак вечности и неразрывности брачного союза;

белый рушник (полотенце) — символ чистоты и целомудрия, на котором стоят венчающиеся во время совершения таинства.

В день Венчания в храм будущие супруги должны прийти заблаговременно (желательно помолиться за Божественной литургией).

 

С собой необходимо иметь: паспорта супругов; свидетельство о заключении брака;

иконы Спасителя и Божией Матери; обручальные кольца; белый рушник (полотенце).

Готовящиеся к венчанию сначала регистрируют гражданский брак в ЗАГСе. Православная Церковь считает гражданский брак лишенным благодати, но как факт признает и не считает его незаконным блудным сожительством. Тем не менее условия заключения брака по гражданскому законодательству и по церковным канонам имеют различия. Однако не всякий гражданский брак может быть освящен в церкви. Церковь не допускает вступление в брак более трех раз. По гражданскому законодательству разрешен четвертый и пятый брак, которые Церковь не благословляет. Не благословляется брак, если один из брачующихся (и тем более оба) объявляет себя атеистом и говорит, что он пришел на венчание лишь по настоянию супруга или родителей. Не разрешается венчание, если хотя бы один из супругов некрещен и не собирается принять крещения перед венчанием. Венчание невозможно, если один из будущих супругов фактически состоит в браке с другим лицом. Сначала нужно расторгнуть гражданский брак, а если брак был церковный, обязательно взять благословление архиерея на вступление в новый брак. Еще одно препятствие к совершению браковенчания — кровное родство жениха и невесты и родство духовное, обретенное через восприемничество при крещении.

Таинство Венчания состоит из двух основных частей: обручения и собственно самого венчания. Ранее эти два последования совершались с некоторым временным отрывом друг от друга, но в настоящее время совершаются без каких-либо временных промежутков. Основными частями браковенчания являются: благословение жениха и невесты возжженными свечами, обручение кольцами в знак нерасторжимости (вечности) их брачного союза, вопросы к жениху и невесте о благой воле на вступление в брак, возложение венцов на главы венчающихся, благословение и преподание общей чаши с вином, троекратное хождение вокруг аналоя и снятие венцов.

Не совершается браковенчание: — накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), — воскресных дней (суббота), — двунадесятых, храмовых и великих праздников;

  • накануне и в продолжение Великого, Петрова, Успенского и Рождественского постов;
  • в период Святок — от 7 января до 19 января; в Неделю мясопустную и в течение сырной седмицы (масленицы); в течение Пасхальной (Светлой) седмицы; в дни (и накануне) Усекновения главы Иоанна Предтечи — 11 сентября и Воздвижения Креста Господня — 21 сентября.

В случае форс-мажорных ситуаций (невозможность приехать в назначенное время и т.п.) необходимо незамедлительно связаться с сотрудником храма по телефону 8-916-633-22-60.

Просмотры (80)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *