Памятка для Крещения
Крещение – рождение в жизнь вечную.
Крещение является Таинством, через которое человек становится христианином, получает возможность принимать участие в других Таинствах и быть наследником жизни вечной.
Таинство Крещения – первое из семи Таинств, поэтому оно служит дверью в Церковь Христову. С момента крещения начинается подлинная духовная жизнь человека. Люди должны понимать, что крещение не просто некий культпоход в церковь, это не обряд, который гарантирует, чтобы «все в жизни было хорошо».
Крещению всегда должно предшествовать ознакомление с верой, чтение Евангелия. Желательно приобрести необходимые каждому христианину книги: Псалтырь, Новый Завет, Закон Божий, православный молитвослов. Но, в первую очередь, для Крещения требуется именно вера в Господа и Его Святое Евангелие. Необходимым условием для принятия Таинства Крещения является также покаяние. В данном Таинстве Господь совершает великую милость, прощая все грехи, совершенные до этого, и давая благодатную помощь в дальнейшей борьбе с грехами.
Приступая к Таинству Крещения необходимо помнить:
- Таинство Крещении совершается по воскресеньям примерно в 12.00, в субботу перед таинством стоит позвонить священнику для уточнения времени.
- Заблаговременно до Крещения родители, крестные родители или крещаемые с 7-ти летнего возраста должны пройти ДВЕ огласительные беседы, которые проводит священнослужитель или катехизатор по субботам в 15.00 — первая беседа, в 16.00 — вторая беседа.
- В день Крещения приходить следует заблаговременно, минут за 10-15 до таинства в воскресенье, чтобы оформить документы (понадобится паспорта родителей и свидетельство о рождении – для детей, взрослым – только паспорт) за свечным ящиком.
- В день Крестин необходимо всем иметь нательный крестик, а для крещаемого крестик надо надеть на веревочку так, чтобы он легко надевался через голову.
- Для крещаемого необходимо иметь крестильную рубашку белого цвета. Младенцам можно надеть крестильный комплект белого цвета: рубашечка и штанишки (ножки должны быть открыты, для женщин носки или гольфы). Телефон храма: 8 – 916-633-22-60
Каковы обязанности крестных (восприемников)?
Крестным может стать совершеннолетний крещеный православный христианин, знающий Символ веры, основные православные молитвы («Отче наш», «Богородице Дево, радуйся»). Это есть некоторый необходимый минимум. В идеале же, крестным должен быть тот, кто ведет церковную жизнь: регулярно исповедуется и причащается. Ведь как может научить крестника православной христианской вере тот, кто сам в ней является начинающим?
По традиции крестных двое – крестный отец и крестная мать. Но строго необходим только один, того же пола, что и крещаемый. Восприемниками, по традиции, не могут быть родители крещаемого. Церковные правила не допускают брака между крестным и крестником, а также между крестным и одним из овдовевших родителей крестника.
Символ веры при Крещении должен читаться самим крещаемым (или крестными) по-церковнославянски.
После Крещения, по мере взросления, крестный должен наставлять ребенка в вере, приводить в храм, приносить к Причастию, или следить, чтобы родители приводили его в храм и причащали. Крестные должны каждый день молиться за своих крестников. Крестные несут ответственность за воспитание ребенка в вере и будут отвечать за это на Страшном Суде.
Как проходит таинство Крещения?
- Отречение от сатаны
Главный момент в чине оглашения — изъявление свободного желания войти в единую жизнь со Христом и Его Церковью. Крещаемый прежде всего отрекается от зла. Священник предлагает ему повернуться на запад — спиной к святому алтарю. «Отрекаеши ли ся сатаны, всех ангелов его, всего служения его и всея гордыни его?» — «Отрекаюся!» Этот диалог между священником и новым христианином повторяется трижды. И после: «Отреклся ли ecu сатаны?» — «Отрекохся!» (т. е. «да, я отрекся»). И это окончательное отречение также повторяется трижды. «И дуни и плюни на него!» — велит священник. При этом взрослые люди нередко улыбаются: нечасто случается соединить с движением души столь непосредственный, «детский» жест. Но тот, на кого вы только что дунули и плюнули, воспринял это со всей серьезностью. Для него такой плевок — не ерунда, но вызов! Здесь для нового «воина Христова» начинается духовное противоборство диаволу.
- Сочетание со Христом
Вновь повернувшись лицом к алтарю, крещаемый (и его восприемники) выражает свободное желание быть со Христом: «Сочетаваеши ли ся Христу? Сочетаваюся!» (вопрос и ответ звучат трижды). «Сочетался ли ecu Христу?» — «Сочетахся!» Как жених уже принимает на себя ответственность за невесту (и перед невестой), так и оглашенный — хотя еще не крещен — уже «сочетался» Христу. «И веруеши ли Ему?» — «Верую Ему, яко Царю и Богу!» Затем крещаемый должен произнести исповедание православной веры — Символ веры, составленный более полутора тысяч лет назад святыми отцами I и II Вселенских соборов. Подтвердить, что его «кредо» совпадает с Credo всей Церкви (лат. credo — «верую» — первое слово Символа веры). После оглашения взрослого ему полагается некоторое время обучаться церковной жизни через посещение богослужений и чтение Евангелия.
- Освящение воды, помазание ее елеем
В Таинстве Крещения центральная молитва — молитва на освящение воды: устами священника Церковь молит Бога — Создателя мира, освятившего «всю тварь», освятившего воды Иордана в Крещении Христа сошествием Святого Духа, — освятить и «воду сию». Чтобы погрузившийся в нее принял не только (и не столько) очищение тела, но и просвещение души. По окончании молитвы на воду изливается оливковое масло — елей (в современной традиции воду лишь «помазывают» кисточкой, омоченной в этом святом елее). Нетрудно представить картину древней церковной реальности: как празднично сверкает в солнечный день бликами «оливкового света» вода реки, в которую погружаются новые «людие Христовы»!
- Помазание елеем
«Помазуется елеем радования…» и сам «раб Божий», приходящий ко Святому Крещению. На православном Востоке ему попросту выливают на голову целый сосуд масла! В принятой у нас традиции все не так экзотично. Священник лишь наносит кисточкой знак креста: на челе («во имя Отца и Сына и Святаго Духа»), на груди («во исцеление души»), на спине («и тела»); на ушах («в слышание веры»); на руках («руце Господни сотвористе тя и создаете тя»), на ногах… Это праздничное помазание приемлет человек весь — с головы до ног. чтобы «ходити ему по стопам заповедей Его»!
- Троекратное погружение, белые одежды
Почему в крещении человека трижды погружают в воду? С одной стороны — «во имя Отца — аминь! — и Сына — аминь! — и Святаго Духа — аминь!». Но иная, не менее важная грань духовного смысла здесь такова: человек трижды погружается в воду, как в смерть (ведь в водной среде дыхание и жизнь для человека невозможны!) — во образ трехдневной смерти Иисуса Христа. И восстает из купели — вместе со Христом, Воскресшим из мертвых! Так что, по самому большому счету, по счету Церкви, крещеный человек уже умер. И уже воскрес во Христе. Сразу после крещения во святой купели на христианина возлагается нательный крест и светлая крещальная одежда — «риза правды» (т. е. праведности!). Это — видимый символ пришедшей к человеку праведности Христовой. Христос дает ее уверовавшему Сам, по благодати — то есть даром! Проблема теперь лишь в том, чтобы человеку эту светлую одежду души, по слову апостола Павла, «даже до конца сохранить».
- Миропомазание
Святое миро — это нечто гораздо большее, чем упомянутый выше «елей радования». Помазание миром мы принимаем только один раз в жизни. Если своим крещением христианин приобщился Христовой Пасхе, то через помазание миром он мистически приобщается к Церкви, входя в день Ее рождения: в тот день, когда на апостолов сошел с небес Святой Дух (это событие Церковь отмечает как праздник Святой Пятидесятницы, или «день Святой Троицы»). Всякий раз произнося: «Печать дара Духа Святаго», священник знаменает, запечатлевает святым миром все чувства христианина и весь его «телесный состав»: чело, глаза, ноздри, уста, уши, грудь, руки и ноги. Помазанный миром — уже не просто
одиночка, поверивший тому, что написано в Евангелии. Теперь он, как ветвь к дереву, привит к живому древу Церкви, корни которого — сами святые апостолы и их великая вера.
- Шествие вокруг купели
Облаченные в светлые одежды, со свечами в руках, новокрещеные в сопровождении восприемников идут от воды крещения к храму Божию: здесь их встречает уже начавшееся церковное собрание, здесь им предстоит завершить свой вход в общение со Христом в Евхаристии… Такой древний порядок сегодня, увы, почти никогда не исполняется. Правда, в некоторых храмах возрождают древнюю практику, но пока крещальная литургия — явление крайне редкое. Как правило, крещение совершается вне зависимости от времени литургии, и новокрещеным предстоит самим не забыть причаститься Святых Христовых Тайн в один из ближайших дней. Но след от того торжественного шествия к храму в белых одеждах — остался. Сегодня это крестный ход вокруг купели. «Елицы во Христа крестистеся — во Христа облекостеся. Аллилуйя! — поет хор, по слову апостола Павла в Послании к Галетам: — Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3: 27).
- Пострижение волос
Последнее из священнодействий службы крещения. Пострижение — древний традиционный знак посвящения человека святому служению. В знак послушания — преклоняя голову для пострижения — христианин выражает покорность Церкви, как сын — своей матери. В некоторые из древних эпох священникам полагалось выстригать волосы на макушке (т. н. тонзура). Это было одним из внешних знаков их посвящения. Но крещаемым не нужно бояться за свою прическу: сегодня при крещении принято состригать с головы крестовидно лишь совсем небольшие прядки волос.
- Свидетельство о крещении
В наши дни далеко не во всех храмах ведутся регулярные церковные метрики. А вот до революции 1917 года не существовало никаких иных метрик, кроме церковных. Так что свидетельство о крещении раньше было документом ничуть не менее важным, чем наши свидетельство о рождении и паспорт! На практике этот документ может особенно пригодиться поступающим на церковное послушание (проще говоря — на работу в храме) или при поступлении в какое-нибудь духовное учебное заведение? Кроме того, свидетельство поможет вам (и вашим крестным!) не забыть день собственного крещения — этот праздник стоит отмечать приходом в церковь, исповедью и причастием Святых Тайн.
Крещение совершилось. Что дальше?
Человек принял Крещение. Таинство совершено, и часто многие на этом успокаиваются, считая, что они выполнили необходимые обряды и больше от них ничего не требуется. Глубокое заблуждение! Крещение — это только начало спасительного пути. Нужно помнить то, что Крещением омываются в человеке первородный грех и вина за все проступки и грехопадения, совершенные до Крещения. Но зародыш греха — греховные привычки и влечение ко греху — остаются в человеке, и преодолеваются они усилиями самого человека, путем ПОДВИГА всей его жизни, ибо Царствие Божие, по словам Господа, приобретается усилием. И другие таинства церковные (Покаяние, Причащение, Соборование), различные молитвы и богослужения являются средствами освящения христианина. В них христианин, по мере своей веры и нужды, получает Божественную благодать, содействующую его спасению. Без этой благодати, по учению апостольскому, мы не только не можем творить добро — не можем даже и пожелать его. (К Филиппийцам 2:13).
Каждый православный христианин начинает день с чтения утреннего правила (Молитвы утренние), и заканчивает день чтением вечернего правила (Молитвы на сон грядущим) и благодарением Господа за прошедший день. Эти молитвы можно прочитать в молитвословах, которые продаются в церковных лавках. Православному христианину необходимо не реже чем раз в месяц приходить в храм и принимать участие в таинствах Покаяния и Евхаристии (исповедоваться и причащаться Тела и Крови Христовой).
В таинстве Покаяния человеку сообщается благодать, освобождающая его от грехов и наделяющая душу способностью понимать волю Божию. Согрешивший искренно просит Господа дать ему силу увидеть свои грехи в свете Евангелия, дабы пробудилось в душе раскаяние в совершённых грехах, дабы чистосердечным исповеданием грехов укрепить в себе стремление к исправлению. Христос, видя, что человек просит искренне Его о помиловании, подает ему через священника не только отпущение грехов, но оправдание и освящение. Благодать Божия в завершение покаяния открывает путь ко спасению и учит человека по мере своих сил по-новому относиться к жизни на земле в целом и к себе, к своим христианским обязанностям в частности. Здесь нужно отметить, что недопустимо формальное перечисление грехов или такое псевдораскаяние, когда человек исповедуется с мыслью: «Эти грехи прощены, теперь снова можно грешить, чтобы на следующей исповеди грехи мне снова простили». Такая исповедь будет в осуждение человеку.
В таинстве Евхаристии (Причастия) человеку сообщается дар единения со Христом. Святые Дары (Тело и Кровь Христовы), входя в состав человека, таинственно преобразуют его: очищают душу, освящают помышления, просвещают деятельность человеческих чувств, подают Дары Святого Духа.
Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. (К Галатам 5:19-23).
Каждое таинство Церкви приобщает человека к божественной жизни, к миру Божественного Света, и все земное через таинства призвано восходить к горнему через священнодействия. И чем выше восхождение земного в таинстве, тем ближе нисхождение Небесного, ближе они друг к другу, теснее их связь, взаимное проникновение, и тем полнее преображение духовной жизни человека.
В Церкви нет ничего бессмысленного, все, что установлено: таинства, богослужения, молитвы, дела веры, посты и т.д., — призваны помогать нам проходить путь земной жизни, совершенствуя дух и приближая нас к Царствию Небесному, достижение которого, как сказано в Евангелии и было явлено примерами святых, возможно еще при земной жизни.
ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ЗАКОНА БОЖИЯ (Исход 20:2-17)
- Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
- Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
- Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
- Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему… ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
- Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
- Не убивай.
- Не прелюбодействуй.
- Не кради.
- Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
- Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего.
Обязанности наши к Богу предписываются первыми четырьмя заповедями, а по отношению к ближним — в шести остальных. Таким образом, на двух скрижалях они и были даны Моисею в Ветхом Завете.
Пришедший во плоти Иисус Христос в Новом Завете более четко выразил Закон Божественной любви: «Возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобна ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (От Матфея 22,37:40).
ДЕВЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ БЛАЖЕНСТВА (От Матфея 5:3-12)
Господь Иисус Христос говорит:
- Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
- Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
- Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
- Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
- Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
- Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
- Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
- Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
- Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
Десять заповедей даны были в Ветхом Завете, чтобы удержать людей от зла. Заповеди блаженства даны христианам, чтобы показать, какие душевные расположения должны иметь, чтобы более и более приближаться к Богу и обретать святость. Святость же, рождаемая близостью к Богу, есть высшее блаженство, какого только может желать человек. Ветхозаветный Закон есть закон строгой правды, а новозаветный – есть закон Божественной любви и благодати. Они не противоречат, но взаимно дополняют друг друга.
Просмотры (1187)