Лопухины

Лопухины

Княжеский и дворянский род, по преданию происходящий от касожского князя Редеди (Редеги) — владетеля Тмутаракани, который был убит в 1022г. в единоборстве с князем Мстиславом Владимировичем (сыном святого князя Владимира, крестителя Руси). Жена князя Редедя и его два сына достались князю Мстиславу, который занял Тмутаракань. Старший сын был крещен с именем Юрий, а младший с именем Роман. Первый умер бездетным, а Роман женился на дочери князя Мстислава и считается родоначальником многих древних дворянских родов.

Однако они утратили княжеский титул из-за существовавшего правила, не позволяющим сохранить титул на службе.

Потомком Романа Редедича считается Михаил Юрьевич Сорокоум — боярин при Великом князе Московском Иване Калите, который жил в начале 14 века. У него был сын Глеб Михайлович, внук Илья Глебович, правнук Григорий Ильич (по прозвищу Слепой) и праправнук Варфоломей Григорьевич Глебов, у которого было два сына: Есип по прозвищу Лапоть, который стал родоначальником Лаптевых и Василий, по прозвищу Лопуха, который стал родоначальником Лопухиных.   

В 15 веке в Московском государстве служили представители этого рода, хотя в первое время не достигали высших чинов. С конца 15 века Лопухины служили воеводами, дворянами московскими и жильцами при государевом дворе, сохраняя за собой новгородские и тверские поместья. Заметное место в Российской истории Лопухины стали занимать при царе Василии Ивановиче Шуйском и воцарении Дома Романовых, исправляя определенные должности в Боярской думе при Дворе, получая за службу поместья, вотчины и почести, в связи с чем к концу 17 века вошли в число наиболее состоятельных дворянских родов.

Особому возвышению Лопухиных способствовало то, что царица Наталья Кирилловна, ценя их давние связи с Нарышкиными, и желая укрепить свои позиции среди стрельцов и служилого дворянства остановила свой выбор невесты для Царя Петра Алексеевича на Евдокии Лопухиной, дочери окольничего Иллариона (в боярах Федора) Авраамовича.

За время существования Боярской думы из Лопухиных было 5 бояр, 6 окольничих, 3 думных дворянина. Лопухины дали Отечеству 7 воевод, 13 генералов, 2 адмиралов.

В 1799 г. указом императора Павла I действительный тайный советник, министр юстиции и генерал-прокурор Петр Васильевич Лопухин был возведен с нисходящим его потомством в княжеское Российской Империи достоинство с титулом Светлости. В 1880 г. в связи с пресечением в 1873 г. прямого мужского потомства Светлейшего князя П.В. Лопухина указом императора Александра II титул Светлейшего князя был передан внуку княжны Екатерины Петровны Н.П. Демидову, с тем чтобы только старшему в его роде впредь именоваться Светлейшем князем Лопухиным-Демидовым.

Революция 1917 г. для рода Лопухиных, как и для всего российского дворянства, явилась трагическим событием. Многие представители рода участвовали в Белом движении и погибли в пламени гражданской войны и в годы репрессий перенесли тяготы лагерей и ссылок. Подверглись разрушению десятки созданных при участии Лопухиных храмов, усадеб, утрачено множество художественных ценностей и исторических документов. Пресеклось 6 ветвей рода. Ныне потомки Лопухиных живут во Франции, США, Канаде, Великобритании и Перу.

В России остались представители одной из ветвей.

Родовой герб дворян Лопухиных.

На серебряном поле обращенный вправо, красный гриф. Щит увенчан дворянскою короной, и в нашлемнике семь павлиньих перьев. Щитодержатели два воина с копьями. Намет голубой и красный, подложенный серебром. 

Герб Светлейших князей Лопухиных

Щит, рассеченный надвое. В голове щита в золотом поле государственный российский орел, имеющий в щите на груди вензель императора Павла I. В нижней части щита — родовой герб фамилии. Щит увенчан тремя шлемами, из которых над нашлемниками семь перьев страусовых. Намет голубой с серебром. Щитодержатели богиня Фемида с весами, слева же воин, держащий знамя малинового цвета. Герб покрыт княжеской мантией и увенчан российско-княжеской шапкой. Девизом служит слово благодать (Анна).

Просмотры (129)